Йожык вне тумана (youzhick) wrote,
Йожык вне тумана
youzhick

Lenna image

Эта фотография дамы в шляпе, наверное, одна из самых известных картинок в мире. По крайней мере, в мире обработки изображений. У меня на столе лежит подборка IEEE transactions on Image Processing за несколько лет - в этой стопке сложно найти хоть один выпуск, в котором не было бы примеров обработки "Lenna image".
Как минимум процентов 80 всех алгоритмов сжатия/восстаноления тестируются прежде всего на "Лене". В image processing'е ее лицо - нечто вроде фразы "Hello world" в программировании или "Quick brown fox..." в типографике: никто уже не поминт, откуда пришло, но традиционно используют, ибо удобно. А между тем, картинка сия не из воздуха материализовалась...



У использовавшего ее впервые сотрудника были очень жесткие рамки возможного размера картинки и разрешения. И вошедший в историю портрет - лишь небольшой фрагмент оригинала, который выглядел отню-юдь не научно :)




Мисс Ноябрь из Playboy 1972 года. Номер с этой фотографией стал самым продаваемым за всю историю журнала, а модель Lena Söderberg лишь на границе тысячелетий узнала о своей роли в научном мире.
Tags: fyi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments