
Почему же бесполезно сравнивать цвет на экране с цветом на бумаге? В полностью контролируемых условиях - нипочему; сравнивать можно и зачастую нужно. Однако, "полностью контролируемые условия" - это явно не про торговые салоны.
Сейчас мы не будем останавливаться на мелких вопросах, которые, чисто теоретически, можно было бы решить: с картинкой чего, собственно, сравнивать бумажный образец? В чем ее смотреть? Как быть с калибровкой? (Допустим, монитор уже откалиброван, на комп залиты картинки цветовых справочников и установлен просмотрщик с CMS.)
Вместо этого сосредоточимся на главной проблеме: освещении.
Вообще-то, любые оценки цвета "на глаз" нужно делать в специально оборудованном помещении с подобранным освещением и нейтральными стенами. Однако, от людей, привыкших работать только с отпечатками, можно иногда услышать такую мысль: дескать, искажения-то, вносимые неправильным светом, будут одинаково искажать все образцы, так что, сравнивать одно с другим вполне можно. Мысль понятная, но в корне ошибочная. Прежде всего, крест на затее ставит такое явление как метамерия, которая только усугубляется спектром люминесцентных ламп, устанавливаемыми обычно в офисах и салонах.
Кроме того - что еще важнее - сравнение монитора с отпечатком кардинально отличается от сравнения двух отпечатков. Бумажный образец лишь фильтрует и частично отражает падающий на него свет, и восприятие его цвета полностью зависит от освещения. Монитор же сам излучает свет и его восприятие от освещения зависит гораздо меньше: в основном, косвенно, через общую адаптацию зрения и через блики.
Иными словами, сравнивать монитор с отпечатком в условиях "какого-то", не подобранного специально для такой задачи освещения - это то же самое, что сравнивать Карузо с Шаляпиным, ориентируясь на то, как их напел Рабинович.
Проиллюстрируем это веселое занятие. Сфотографируем книгу при ровном дневном свете, выставив баланс белого по нейтрали, и воспроизведем ее на калиброванном мониторе в условиях работающей CMS. Теперь поставим рядом с монитором ту же самую книгу и пофотографируем их вместе при разном освещении. Вот что из этого получится (слева реальная книга - справа ее фотография на мониторе).
При выставлении ББ по реальному белому листу рядом с монитором:

При выставлении ББ по фотографии белого листа на мониторе (примерно; насколько это возможно при фотографировании монитора):

Иллюстрации, думаю, проблему более чем раскрывают.
Эти примеры для удобства сравнения приведены к некоторым "общим знаменателям" ББ. В реальности зрение человека не будет адаптироваться по специально приставленному белому листу, и ощущаемый разброс цветов получится еще сильнее.
В заключение напомню, что освещение определяет не только хроматическая составляющая, но и яркость, а уж при сравнении яркости различие излучающего монитора и отражающего отпечатка встает в полный рост, пробивая потолки. Два примера ниже сняты при освещении одной и той же лампочкой и отличаются лишь тем, как далеко она отнесена:

Вот такие дела. Любите Карузо, уважайте Шаляпина, и черт с ним, с Рабиновичем :)