Йожык вне тумана (youzhick) wrote,
Йожык вне тумана
youzhick

  • Music:

Как правильно испачкать объектив

Не уверен даже, из раздела ли это маленьких хитростей или скорее вредных советов, но пусть будет :)

Многим нравятся продолговатые лучи, расходящиеся на фотографиях от источников света, но обычно все рассказы о них ведутся в контексте зажимания диафрагмы, и само собой как бы подразумевается, что на дешевой камере в мобильном телефоне такие фокусы не пройдут. Меж тем, "подразумевание" это верно лишь отчасти.




На самом же деле, следует различать два принципиально разных эффекта, отчасти схожих своими проявлениями.
Первый - это, собственно, "звезда", обусловленная неровностью диафрагмы и проявляющаяся при малых ее размерах. Такого эффекта в подавляющем большинстве мобильников достичь действительно не удастся:




Но есть и другой тип лучей: выдаваемые "звездными" фильтрами. Такой эффект достигается прикручиванием на объектив специальных фильтров, представляющих собой ровные стекла со множеством процарапанных линий. Чем в большем числе направлений процарапаны линии - тем больше будет лучей. Этот снимок, например, сделан с двунаправленным фильтром, царапины на котором составляют прямоугольную сетку:




Вот с имитацией фильтра - пусть и в примитивнейшем случае - на мобильной камере дела обстоят гораздо лучше. Наводим объектив мобильника на солнце, делаем снимок: получается какая-то непонятная каша из мелких лучей и просто бликов. Это нормально. А теперь прислоняем палец к объективу (да, да, знаю, кощунственно звучит), проводим им сверху-вниз и делаем еще один снимок. О чудо - на фотографии явно выделились горизонтальные лучи! Теперь повторяем маневр, проведя пальцем слева-направо: на снимке получаются уже лучи вертикальные. Продолжаем мазать пальцами объектив и, следя за результатом, подгоняем направление лучей, пока оно нас не удовлетворит. Направление лучей всегда будет перпендикулярно направлению смаза:



Суть процесса, думаю, понятна: оставляемые вашим пальцем жировые следы играют роль царапин "звездного" фильтра. При этом совсем не обязательно, чтобы пальцы были совсем уж мокрыми. Слишком сухими для такого фокуса они могут быть только после кремации.

Кстати, это отнюдь не мобильное нововведение, и даже не цифровое. Давным-давно, в одной далекой галактике Раньше, когда в продаже не было такого обилия готовых фильтров, звездные, софтфокусные и прочие эффекты достигались при помощи аккуратно наносимого на защитный фильтр вазелина. Сейчас, конечно, уродовать так нормальное стекло мало кто решается, но пальцем по мобильнику - все еще вполне неплохой вариант :)
Tags: Заметки, Мобилография, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments