Йожык вне тумана (youzhick) wrote,
Йожык вне тумана
youzhick

Мужская работа

Мумбайский квартал Дхоби Гхат - место, далекое от традиционно фигурирующих в чьих-либо мечтах, однако, некоторым феминисткам он вполне может показаться чем-то из снов. Дхоби Гхат - это самая большая в мире прачечная под открытым небом, и работают в ней почти исключительно мужчины. Возможно, это не так уж и странно: работа-то реально тяжелая, да и, вспоминая "Мартина Идена", в западной культуре мужские прачечные тоже диковинкой, вроде, никогда не были. Однако... Однако, воспринимается все равно своеобразно. Сейчас сами увидите.

Оставляя же за бортом сексистские разборки, райончик сей можно рассматривать как еще одно колоритное наследие отмененной кастовой системы или как живое объяснение того, почему не стоит надевать новую одежду, не постирав ее предварительно самому. Вообще, считается, что в Дхоби Гхат стирают большей частью по заказам отелей. Но в глаза бросается огромное количество одинаковой цветной одежды на веревках и крышах для сушки: фиолетовые рубашки в ряд, красные рубашки в ряд, желтые рубашки строем... Либо в некоторых отелях очень специфичная форма у сотрудников, либо это партии еще не реализованных новых рубшек. Хотя, на кой новые-то стирать перед продажей? В общем, загадочное дело. Но фотогеничное.

Забавный момент. Как только мы спустились в эту обитель мойдодыров, привлеченный фотоаппаратами тут же появился человек с удостоверением полицейского и сказал, что снимать нельзя. Аккуратно и никому не мешая? Все равно нельзя - совсем-совсем никак. За скромное вознаграждение (не помню уж, какое, но действительно очень скромное) типа-полицейский убрал удостоверение и позвал еще какого-то чувака, который стал нашим гидом по окрестностям.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.
вариант

8.


9. Здесь стирали что-то фиолетовое... Сменят ли воду до белого? Ну, если нет, то фиолетового станет больше - тоже красиво.


10.
вариант

11. В этом квартале прачки и работают, и живут. И хотя до дома рукой подать, дремать предпочитают рядом с "рабочим местом". Что неудивительно - при таком-то обилии белья кругом.


12.


13. А женщины тем временем хранят домашний очаг :)
Tags: Жанр, Индия-2014, Путевые заметки, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments